O curso de Gastronomia não ensina somente a cozinhar. Quem faz essa faculdade também aprende sobre a cultura gastronômica de vários países, a planejar cardápios, reconhecer ingredientes, criar técnicas culinárias e até a gerenciar restaurantes.
Com o diploma em mãos, você pode procurar emprego em restaurantes, hotéis, cruzeiros marítimos e muitos outros estabelecimentos, inclusive na indústria alimentícia. A graduação em Gastronomia abre mil portas para você!
Saiba agora mesmo como é o curso tecnólogo em Gastronomia, quais as matérias estudadas e dicas de onde fazer a faculdade!
Como é o curso tecnólogo em Gastronomia?
O curso de tecnólogo é uma graduação de nível superior. Prova disso é que o diploma vale para ingresso em cursos de pós-graduação.
A diferença é a rapidez da formação. No caso de Gastronomia, a carga horária é de 1.600 horas, que costumam ser organizadas em quatro semestres de curso.
Portanto, é ideal para quem tem pressa de pegar o diploma, mas não abre mão de um ensino de qualidade e de nível superior.
No curso, o aluno vai aperfeiçoar seus dons culinários e aumentar o repertório de possibilidades na cozinha. Mas o tecnólogo em Gastronomia vai muito além disso.
Os alunos passam pelos vários setores, como confeitaria, panificação, coquetéis, vinhos e pratos de países diferentes.
A ideia é que o profissional formado seja versátil: mesmo que venha a se especializar em uma área (confeitaria, por exemplo), terá bons conhecimentos de todas as praças de uma cozinha profissional e estará apto a assumir funções em diferentes postos.
Outra característica da maioria dos cursos é sua ênfase não somente na atividade culinária em si, mas também na gestão do negócio gastronômico. Assim, o aluno aprende a planejar administrar e gerenciar equipes e estabelecimentos.
Os bons cursos costumam disponibilizar cozinhas didáticas e diferentes laboratórios culinários, como de bebidas, de panificação e de análise de ingredientes e alimentos.
O que se estuda no curso tecnólogo em Gastronomia?
A maior parte da grade curricular está formada por matérias diretamente ligadas ao trabalho culinário, como Cozinha Brasileira, Cozinha Internacional e Cozinha de Carnes.
Mas uma parte significativa da carga horária é preenchida por disciplinas como Custos e Planejamento de Cardápio e Técnicas de Apreçamento Estratégico. Essas matérias procuram estimular no estudante o seu lado empreendedor, fornecendo os conhecimentos necessários para administrar ou abrir o seu próprio negócio.
Veja agora um exemplo de grade curricular do curso tecnólogo em Gastronomia. Os nomes das matérias podem ser diferentes de acordo com a faculdade.
- Aves e Pescados
 - Assessoramento de Eventos
 - Bebidas na Gastronomia
 - Ciência e Higiene dos Alimentos
 - Confeitaria
 - Cozinha Brasileira
 - Cozinha Clássica e Contemporânea
 - Cozinha de Carnes
 - Cozinha Fria
 - Cozinha Internacional
 - Custos e Planejamento de Cardápio
 - Empreendedorismo
 - Gestão de Pessoas
 - Gestão Estratégica de Negócios
 - História da Alimentação e da Gastronomia
 - Panificação
 - Princípios de Administração e Marketing
 - Técnicas de Apreçamento Estratégico
 - Técnicas e Habilidades Básicas de Cozinha
 - Tendências e Inovações em Gastronomia e Eventos
 
Dá para fazer Gastronomia a distância?
Sim, dá para fazer! E já existem boas oportunidades em algumas faculdades. Uma delas é a Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL).
Como o ensino a distância, é importante encontrar uma faculdade que tenha um polo de apoio perto de você.
Vamos explicar melhor: Gastronomia a distância não é totalmente feito a distância. O curso tem tarefas presenciais, que são realizadas justamente nesses polos de apoio que acabamos de comentar.
Essa parte presencial pode ser preenchida por atividades na cozinha-escola, oficinas e trabalhos, dependendo da faculdade. Além disso, a parte online traz aulas em vídeo, além de fóruns de debate e outras ferramentas virtuais que tornam possível, sim, fazer Gastronomia a distância!
Onde fazer o curso tecnólogo em Gastronomia?
Separamos abaixo algumas sugestões de faculdades reconhecidas pelo Ministério da Educação (MEC) que oferecem a graduação tecnológica em Gastronomia, nos formatos presencial e a distância.
A informação sobre o reconhecimento do MEC é fundamental e você deve ficar atento – somente as faculdades credenciadas podem emitir diplomas válidos no Brasil.
Então, anote essas dicas e boa sorte na sua busca pelo curso ideal!
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
 - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) – a distância
 - Universidade Cidade de São Paulo (UNICID) – a distância
 - Universidade de Franca (UNIFRAN) – a distância
 - Centro Universitário do Distrito Federal (UDF) – a distância
 - Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS) – em Minas Gerais
 
Veja também:
Qual é o salário de Gastronomia?
E aí, está decidido a fazer o tecnólogo em Gastronomia? Já escolheu a faculdade? Conte para a gente aqui nos comentários!
Descubra tudo sobre o curso tecnólogo em Gastronomia Publicado primeiro em https://www.guiadacarreira.com.br/
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